Domaine Roger Champault et fils

L'hiver

L'hiver

Dès les premières gelées, les activités hivernales débutent par l’épandage des fumures, uniquement d’origines organiques (depuis 20 ans). Ces engrais de grandes qualités, entretiennent et favorisent l’activité microbienne, essentielle à l’équilibre et à la vie du sol.

A la chute des feuilles, la vigne ayant terminé ses mises en réserve, vient le travail de la taille.
Cette activité longue et pénible se déroule de novembre à mars.
De la taille dépend la vigueur et la fertilité de la vigne.
Elle s’effectue à la main et permet de réguler la production de la vigne afin qu’elle ne s’épuise pas. Elle consiste à déterminer la longueur et la forme de la charpente, à choisir et répartir les bourgeons qui conditionneront ensuite le feuillage.

Sur le cépage Sauvignon blanc la taille en Guyot simple est pratiquée. Cette taille consiste à laisser sur chaque cep une baguette à 7 yeux et 2 coursons à 1 oeil.

Sur le cépage Pinot noir, on utilise également la taille en Cordons de Royat. Le cep est formé d’une charpente, où sont répartis 5 coursons à 2 yeux.
Cette taille particulièrement bien adaptée à ce cépage, produit des grappes plus petites, et optimise leur aération.

Au cours de cette période, à la cave, la fermentation des blancs se termine, et les premiers assemblages débutent, pour chaque cuvée.