Domaine Roger Champault et fils

Les Racines

Les racines

Le domaine se situe dans un vieux village vigneron du nom de Chambetin (puis Champtin) au sud de Sancerre.
Ici les ceps règnent sur tous les coteaux.

Les recherches remontent à François Champault aux environs des années 1850 puis à son fils Stanislas Champault dans les années 1900. C’est alors les prémices d’une exploitation qui ne cessera de se développer.

Après la destruction des vignes par le phylloxéra (maladie de la vigne due à un insecte se portant sur les racines des ceps), Louis Champault (dit Louison) est le seul à prendre la relève.

 

Il part pour ainsi dire « de  zéro ».
Il va alors replanter les terres en utilisant la méthode du porte greffe : greffés sur des pieds de vignes américains, les cépages européens tolèrent ainsi le phylloxéra.

A cette époque tout se fait encore à la main : taille, rognage, vendange.

Le domaine s’étend alors sur 2 hectares.
Puis ce fût l’apparition des tracteurs.

Afin de suivre cette évolution, Louison achète un tracteur enjambeur avec lequel tout le travail de la vigne s’effectue (excepté la taille). Il fait ensuite l’acquisition d’une benne à vendange.

Deux des trois fils suivront les traces de leur père ; les terres sont alors partagées.